本周金句:
信、望、爱的关系 三组分享
时间:2012-07-29 来源/编辑:吴戈 浏览次数:16225  【返回首页

(林前131-13) 

哥林多前书作者保罗,写作日期大约主后55-56年写成的,这书是在以弗所写的。

古代的哥林多(今天一样)位于希腊南部、雅典市以西。在保罗时代,处于贸易要道上的有利位置。这城是当时的国际中心。交通往来频繁,由于哥林多人的宗教信仰腐败,不久这城便成为各种卑污败坏的中心,而哥林多这名称也成为了一切不洁情欲事情的代号。

保罗在第二次传道旅程时,首次踏足哥林多,他首先向犹太人传福音,因犹太人大多拒绝所传的信息。他便转向哥林多的外邦人传福音。因福音宣扬开,有灵魂得救了,并且建立教会。

大约三年后,当保罗在以弗所传道时,他收到从哥林多来的一封信,告诉他哥林多教会出现了一些问题。如,教会纷争,道德问题,婚姻问题,信徒如何自由的问题,教会崇拜的问题等。保罗就写出了哥林多前书回答这封信。这封信的主题,是怎样将一个世俗化和离灵肉体的教会纠正过来。

一、信  

1、指信实或相信,信的对相是上帝,保罗强调信是上帝的大能(林前25)“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能”。保罗所说的话,和他讲的道,都不是用智慧的言语。乃是用圣灵和大能的明证。有人认为说的话是指讲的内容,而讲的道是指他对人群的信息。以这个世界的标准作评价,相信保罗不能在演讲比赛中胜出。纵是如此,神的圣灵都使用他的信息,使人知罪,归向神。保罗晓得有一个极大的危险,就是他的听众有兴趣认识他本人或他的个性,多于永活的主。他自知没有能力给人带来祝福或拯救,所以,他下定决心引领人单单相信神而不是人的智慧。所有传讲福音或教导神话的人,应以此话为不变的目的。

2、运用好信心,信心不是指得救的信心,而是一种能够移山的信心。常与其它恩赐,如医病,行神迹并行(路176)主说“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说”你要拔起根来,栽在海里,它也必听从你们。

对使徒来说,在一天里饶恕七次,若不是不可能,就是有很大的困难。他们感到自己不能表露这样的恩典,因此求主加增他们的信心。主的回答显示,信心的多少并非问题,信心的素质是重点,并且问题不在于多得信心,而在于运用已有的信心。我们的骄傲和妄自尊大叫我们不能饶恕弟兄,这种骄傲要根除,丢弃。如果象一粒芥菜种大小的信心,可以连根拨起一棵桑树,栽在海里,这样的信心就更容易叫我们胜过阻碍我们不断地饶恕。弟兄的硬心和顽梗了。

信的秘诀。信心是生命,开始很小,小到象芥菜种那样,但是只要有一粒真信心,就长起来,能力是是无可限量的,能作许多人所不能作的超然事,因为它是生命,它有生命的无穷大能。为什么门徒的信心发不出来;原因没有别的,就是谦卑、顺服的不够,所以提醒门徒也是提醒我们要学习谦卑和顺服。一个肯谦卑顺服的人,其信心能发出奇妙的伟大的功效来。

二、望

盼望,期待和信赖的意思。先知和诗人都述说上帝是国家和个人的盼望。

1、 上帝是真盼望的根源(诗182)“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”这里形容力量,安全,稳妥和救恩都在神里面。上帝是穷人和义人的避难所。除此之外人没有真正的盼望,因为世上的武器,财富和偶像都不能给人真正的安全。

2、 盼望来自信,等候将来的实现(加55-6)我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。

基督徒等候所盼望的义。是盼望主再来的时候,将要得著荣耀的身体。而且不再犯罪。信徒只要凭信心仰望神才能达成公义,它借着神对人无私的爱彰显神。所有服侍都是出于爱。因此,信心透过仁爱来工作,信心是由爱,而不是由律法要激发的。

三、爱

爱,圣经里,包括了对上帝的爱和上帝对人的爱,保罗把信、望、爱连在一起,并且强调爱是三者中最重要的。

保罗为何这么看重爱呢?因为别的恩赐是外在的,看得见立时的效用,爱却是隐藏的,不显露自己的。别的恩赐美好但可能用错,甚至使人自高。

哥林多教会有弊病陋习,特别是在万言恩赐上,保罗写信加以纠正,哥林多信徒有部分人有说方言的恩赐,他们蒙神的能力,说一些从未学过的外国语言,但他们没有运用好这恩赐荣耀神和造就教会信徒,只是用来炫耀自己,目的是使人因他们有这样的语言能力对他们刮目相看,并称说方言的人属灵程度高,这一方面导致骄傲,另一方面使其它人感到自卑。引起妒忌,造成纷争。

1、 若没有爱,都是无价(1-3节)

“我现今把最妙的道指示你们”就是在爱理运用属灵的恩赐。神给人属灵的恩赐目的是成就他的指意,所以任何属灵恩赐的彰显必须以爱为指寻原则。保罗因此劝勉哥林多信徒要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。他们必须因着渴望在今生的生命中帮助,安慰和祝福他人的缘故而切慕属灵的恩赐。

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了呜的锣,响的一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而全备的信叫我能移山,却没有爱,我就算不得什么。

例如,那些会讲方言的人,有先知讲道之能,明白各样的知识或者有全备的信能够做大事的人,如果缺乏基督的爱和公义,在神的眼里“算不得什么”,神把这样的属灵恩赐和信心看得毫无价值,这样的人在神的国里无份。他们没有圣灵丰盛的恩典,甚至连圣灵的内住也没有。忠心持定基督和他的话语的,并且遵行爱是不加害于人的道德原则才是基督真实信仰的核心成份。

2、 爱是不自私的(134-7

哥林多信徒缺乏爱、自满、嫉妒、自私、失礼,不顾他人的感受,多疑,充满恨。因此保罗在这里对比出真爱的特质。

“爱是恒久忍耐,又有恩赐,爱是不嫉妒,爱是不自夸不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

恒久忍耐就是在受挑衅时仍坚忍下去,恩赐就是有积极的苦,爱不嫉妒,却是别人得尊荣而高兴,爱不自夸,即所得荣耀是神赐的,没有骄傲的条件。所有的恩赐是神全权决定分配的。

爱是不作害羞的事,凭爱心作事,有礼貌,体恤别人,爱不求自己的益处,而是关心可以怎样帮助别人,爱是不轻易发怒,而是忍爱别人的轻视和侮辱。不计算别人的恶即是不断定别人动机不善,不怀疑别人的行动,爱只喜欢真理,人的本性中有些卑鄙的倾向,就是喜欢不义的事,尤其是不义的行动能为自己带来好处。这却不是爱神的精神,爱只喜欢真理的胜利。

凡事包容,凡事相信,凡事忍耐。包容别人的失败,不将人的过失公开,接纳他人。

相信别人的行动和事情是善意,凡事忍耐,即受逼迫或恶待,神是公义的,是我们随时的帮助。

3、 爱是用不止息

说方言之能终必停止,诸如先知讲道,说方言和知识的所有属灵恩赐都要在世界的末了终止,爱会在永恒里面存留,我们会继续爱主和彼此相爱,今世的先知讲道之能在神的子民归回天家后便止息。

现今虽然有知识的恩赐,却是有限的,圣经中有很多事情是我们不明白的,所见的事物都是黯淡不清,就好象对着镜子看模糊不清,相比之下,在天上好比面对面一般,即不会有阻隔使我们视线模糊,我们所知的范围会大得多,爱是永远长存的,永不停止的。

4、 爱是最大的

信、望、爱是代表基督信仰的主要道德准则,这些属灵的美德比属灵的恩赐更重要,且存留久远,简言之,圣灵的果子比圣灵的恩赐更重要。这些美德之中,最大的是爱,因为对其它人最有用,神看重我们身上属灵品格和性情远胜于我们的工,我们恒切追求内在敬虔,并且全心爱神的人,才是神国中最大的,神籍着圣灵浇灌在信徒心里的爱永远都比信、望或其它任何东西更大。真正渴望为大的人会全心全意爱神,并且甘愿委身于他,无论神把他们安置何处,都愿意奉献给神,忠心持守真道。

“你要尽心尽意尽力爱主你的神,其次就是说要爱人如己,再没有比这两条诫命更大的了。

相关阅读
学龄儿童的发展-肖莉
2016/8/1  (查看3190次)
圣经概论第三十八课罗马书-李希超
2012/11/22  (查看2548次)
记长沙城南堂2012第一期社会服务能力提高培训班学习-郭晓波
2012/7/11  (查看3250次)
小孩子样式的人--肖莉
2012/7/11  (查看3368次)
主啊,我在这里,请差遣我!--穆星
2012/7/20  (查看3660次)
信、望、爱的关系 三组分享
2012/7/29  (查看3245次)
慈父与浪子-王秀华分享
2012/8/3  (查看3898次)
罗马书-欧淑
2012/8/11  (查看2940次)
面对中年危机(上)-徐艳辉
2016/11/21  (查看1858次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10