本周金句:
基督徒的受苦-肖淑纯教师
时间:2012-12-20 来源/编辑:吴戈 浏览次数:14630  【返回首页

诗篇:23:唱诗:227首、220首、

经文:约1633“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

基督徒经常遇到严重的试炼,有的影响肉身,有的影响精神,有些是经济方面,有的是直接间接从撒但而来的攻击,因此许多人对神发出呼喊。“为什么,为什么我们这样的受苦”腓129、“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。这经文告诉我们一个很明白的事实,你和我都有一个双重的机会,相信主耶稣基督、为他受苦。

一、 苦难从何而来?

1、从我们自己的错过和罪恶——“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。”一个谋杀犯虽然能神赦免,但他仍要为他自己的罪被监禁。一个经常纵酒伤害自己身体的人,必到软弱与毁坏已身的影响,我们似乎从他领受这些报应,要悔过自新,寻求他的恩典,不再重蹈这些可怕的事。

2、别人的过错与罪恶也会影响到我们——若没有神的许可,任何试炼或苦难都不会临我们。

3从试探而来——“你们所遇见的试炼,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(神知道你的载重限量)。

4、神的许可安排。——对一个苦恼的人,这是最难以明白的,他在失望中呼喊,“为什么、为什么,?神未曾应许告诉我们他工作的理由,他有独特的权柄,在最深的苦难中,他所给你的安慰,他是慈爱的天父。施洗约翰曾被神重用,也遭受监禁,耶稣当时在附近,也未尝对他的疑问给他答案或去探问他,他说:“约翰在监牢中要信靠我。”

二、 苦难为什么会临到我们身上?

1、罪的结果——约514、后来耶稣在殿里遇见了他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”这里可以看出他的疾病是因犯罪的结果,他已经病了三十八年之久。

2、米利暗的例子——民1210、她因对主的仆人摩西发怒言而犯罪,以至长麻风,全身发白。

3、亚撒王之例——历代志下1612、描述他年青的时候信靠神,作王三十九年,他脚上有病,而且甚重,病的时候没有求告耶和华,只求医生。

三、因为神的工作将彰显——约923、门徒们问主耶稣是谁犯了罪,是这人呢还是他父母呢,使他生下来就是瞎眼呢?耶稣给了一个令人惊呀的答案,说两者都不是,因着这件事情的发生,使耶稣能医治他。当别人生病时,不要严酷的论断他们说:这次他是犯了什么罪呢?主耶稣也许使他生病,为要给他和自己有更多的交通。

1、为了荣耀神。这病不至于死,(拉撒路)乃为神的荣耀。约114、拉撒路从死里复活,许多人因这事相信了主,神也因着这件事,在许多时代中得了大荣耀,我们的试炼不论是什么,也当采取这种甜美的态度,若这件事能使天父的心欢喜,我们就快乐了。

2、仇敌的工作。在神所许可的旨意里。(“约伯记的事件”)(格拉森人因被鬼所附,以致神精错乱被驱逐。(可515))(路加福音1316节,被撒但捆绑十八年的妇人,背不能直起)。

四、管教——训练孩子、(来12513)家长不能听凭孩子照自己的意思行,神对我们也是这样。

1、孩子有智慧家长可以听从,神也尝试教导我们作智慧和正确的抉择。

2、管教的目的使孩子不远离家长,受苦即是神训练我们计划中的一种手段。

3、能结果子、荣耀神、

   当耶稣基督传入中国之际,第一位的传教士马礼逊,他宁愿离开自己的国土,与180798日从英国来到中国广州,在当时的情形中有两大的困难,1;当时清廷禁教令凡是外国传教士不能入内地,2;华人不得相信宗教,违者处于极刑,但是马礼逊为主的缘故,不顾自己生命的安危,把自己的年华献在中国。与1834年在澳门离世归。他在中国为义而受苦。

有一位姐妹,她为主缘故,被红卫兵抓去,以前的女人都是包脚,因商朝纣王无道,所有女人包脚,所以她的脚很短,但那些抓他的红卫兵把一个女人抓来批斗,不过就是为了信仰,但在批斗时,女人包脚走路不方便,半天走不去,红卫兵就找一个抓猪仔的筐子,把这个老姐妹放在猪筐子里面当做猪仔在街上抬着批斗。

   但非常奇怪的是:这个老姐妹在猪筐子里面竟唱着诗歌赞美主,别人就问他,老阿婆;你被人放在猪筐子里面当猪被别人抬、被人斗,你有什么快乐哪?还唱着歌哪?她说;我的人生有两次最快乐,第一次就是结婚时被别人抬,第二次就是今天,真不敢想我这么大年龄的人被别人抬,你们却不知道,被人抬着的滋味有多么快乐?俗话说;骑马不如坐轿爽,扇扇不如风吹凉。 

感谢主;这些话一出,让那些卫兵哭笑不得,他们彼此讨论说;算了吧!没有人能像这位老太婆了,算了、算了,把她放了,这样的人再斗也没有意义,是一个顽固不化的人了,所以就把她放了,上帝恩典,这就是为义受苦。

弟兄姐妹:他们这样受苦都是有福的,在人看来;他们是受苦,在主看来,是极大的福气,现在我们就是想和他们一样受苦都没有条件,假如有这样的条件,我们是否扛得住扛不住还是一个未知数?有时候觉得自己很爱主,在平安稳妥时说是爱主,但遇到逆境时能不能站立得住?所以求主帮助我们,求圣灵加给我们的力量,让我们能够在逆境中战胜一切的苦难。

所以有一位姐妹他的经历,我觉得非常感恩,教会的弟兄姐妹都说他爱主,探访工作、代祷工作、还有教会很多事工他都会去分忧,但他在主面前说;主啊;我真的爱你吗?我真的爱你吗?你知道我爱你吗?我爱你的心在那里哪?我到底有没有爱你哪?主啊!我什么时候爱过你哪?他祷告都是问号;

他说:主啊!其实我根本没有爱你,假如你没有让我家庭都在你恩典之下,我也不知道会不会爱你,主啊!是你的爱在我们身上太多太多了,你恩待我们家中都是一无所缺,主啊!假如你给我一点点的患难、我就不知道会不会爱你?主啊!但求你给我一点点的患难,就知道我到底有没有爱你了。主啊!但求你给我一些患难但不要过于太重,太重我怕承受不起。但也不要过于太轻,太轻就如蚊子在身上咬、我就像抓痒一样没有用。主你知道我的承受力有多少、就给我多少苦难。

弟兄姐妹;你敢在神面前这样祷告吗?敢求神给你患难吗?其实这个姐妹家庭非常丰富,上帝祝福他家庭,丈夫相信、儿子相信,儿媳妇相信,公公婆婆相信,他非常感恩,就是不知道自己是不是爱主,别人说他爱主,他说;我不知道有没有爱主,非常谦卑,他在恩典中感恩。

这就如大卫所说;患难是与我有益,为要学习你的律例,所以一个人为义而受苦是有福的,在祝福中感恩也有福的,但千万不要在犯罪中而受苦,一个人为义受苦是有福的,但犯罪而受苦就没有价值。

在旧约中是基哈西就是犯罪而带来的苦难,甚至全家都染上大麻风,犯罪受苦就没有什么可夸的。犹大因着贪爱三十两银子,把自己所爱的主卖掉,结果出去吊死,灵魂在阴间受痛苦。彼得却因三次不认主,出去就哭了,最终为主倒钉十字架,两个人对比一个是犯罪而受苦,一个是为主而受苦。

我们再思考一对夫妻因犯罪而受苦;甚至受苦到永远,亚拿尼亚与妻子撒非喇因私藏价银,得罪了神,结果死在彼得面前,其实亚拿尼亚与妻子,私留一些银子在人看来是没有错,在神面前是欺哄圣灵,弟兄姐妹;在使徒时代人为什么那么甘心的拿出田产?假如是我们会不会像他们甘心拿出哪?很多人说;我可以;其实是在说谎话,使徒时代他们甘心,不是出于自己;而是来自圣灵的能力,因五旬节圣灵大大地感动当时的教会,如同鸽子一般降下落在他们身上,所以凡物都是公用,如同一家。

难怪亚拿尼亚和妻子会私留一些价银,因他们夫妻两人没有圣灵在他们心中,以致犯罪,不但私藏银子,而且用谎言欺骗、得罪圣灵,最终受到阴间极大的痛苦。犯罪受苦完全没有什么可夸,唯有行善受苦在神面前是蒙喜悦的。所以彼得说:你们就是为义受苦也是有福的。

彼得是对那些在他人面前受苦的肢体所说;就是有人欺压你们,你们也不要惊慌,不要害怕他人的威胁,因当时教会受到尼禄皇帝下令的逼害,教会大受他人的威胁,教会同时也遇到逼迫,弟兄姐妹都分散各地,甚至随时会遇见杀头的可能,就如使徒雅各,他在使徒中就是第一个被砍头的,在十二个使徒中除了约翰,没有一个不是被害的。但彼得对弟兄姐妹的安慰,不要害怕。

1、彼得倒钉十字架、从阿披安通往罗马路上:有一教堂,名叫“主啊,你要往上哪里去?乃是纪念这一件事。据说就是彼得遇见主的地方。当初期教会遭遇逼迫别人劝他离开此地,走到罗马城不一会,突然天上明光高照,他定心一看,不是别的地方,正是他的主向着罗马走来。彼得就问:“主啊,你要往哪里去?”基督面带愁容的说:“因你离弃我的羊群,我要前往罗马再钉十字架。彼得立即转回罗马,不久被捕。他要求倒钉十字架,因为他说我不配与主同样钉死。

2、安得烈在亚西亚许多国家传福音钉在十字架上二日之久、不断教导百姓。3、雅各感动诬告他的人,信主耶稣了,这事越发触怒当局,下命令两人同时处死。

4、约翰被充军使徒经罗马皇帝豆米仙下命令逮捕,解送罗马城,本来要放在油锅炸死,后又改刑充军。(写启示录)

5、腓力被拷打钉死,并设法用巨蛇治死,他引导多人信主的原故。

6、巴多罗买被钉斩首、他将马太福音译成印度文,并亲自在印度传道。最后那些拜偶像的人抗拒他的教训,重重拷打他,钉他十字架。

就如圣灵藉着以赛亚先知说:你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的 神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。(赛4110)。弟兄姐妹;在我们的身边有耶稣基督与我们同在,他是我们的神,那杀身体不能杀灵魂的,不要害怕,唯有连身体和灵魂一同丢在火湖里的才可怕。

但很多弟兄姐妹不是怕神,也不是怕人,而是害怕弟兄姐妹面子,有一个弟兄自己吸烟,但他害怕弟兄姐妹看见他吸烟,有一次他看见弟兄来了,甚至把烟头塞在口袋里,弟兄姐妹千万不要这样,你怕人看见你吸烟,就不怕烟头在你口袋中燃起吗?假如你口袋燃起来,这个问题当如何解决?你不怕神吗?

有一位肢体因没有事情干,就和外邦人一起打牌,看见我们去探望,就哭笑不得,很多肢体都是这样,不是怕神,而是怕人,会害怕人也好,但是害怕弟兄姐妹的面子,不是真正的怕过人,当有一些小小事情,就不是害怕,而是炒你鱿鱼。

所以在患难中都有神的意思,若不是神的许可,就是一根头发也不会掉在地上,所以有一个弟兄,他非常会掉头发,他害怕自己头发掉的光光的很难看,就在上帝面前祷告,求上帝不要再让他的头发掉了,一连祷告一年,越祷告,头发越掉,他就开始怀疑,上帝怎么没有听我祷告?圣经的话到底有没有假?为什么我祷告这么久都没有用?

弟兄姐妹;耶稣对于头发是拿一个比方,但是;你头发掉也是上帝许可的,

1、是人的因素有差异,

2、环境有问题,

3、生活条件有关系,吃了很多不该吃的东西,

4、现在科技过于发达对人有影响,科学越发达,污染就越厉害,这些不能怪上帝

5、时代在改变,天气在变,条件在变,生活在变,宇宙在变,潮流在变,人心也在变,有的会变得更好,有的变成更坏,对于这些毫无疑问,不能怪神。

所以不论在什么环境中都得荣耀基督,不是羞辱基督,弟兄姐妹;在人前同样要怎样回话,假如苦难临到我们身上,我们会怎样面对他人说话是一个极大的问题,假如别人问,你们相信耶稣怎么会遇到疾病和苦难哪?你们不是有耶稣与你们同在吗?这次耶稣怎么没有保佑你们哪?你们相信的耶稣,耶稣到底那里去了?

例证:这次温州动车事件,有一户人家死了四个,失去五个生命,因他女儿腹中还有一个七个月的婴孩,这个人就是教会的一位弟兄。在人看来,上帝在那里?上帝怎么没有保护他们的家?其实他们的家庭都是非常爱主,但就在这一次失去那么多的亲人,别人都认为他这次有没有勇气活下去,但他依靠主给的能力。那天我们教会牧师去探望他,他说;就如主耶稣对门徒所说;你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话,因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。(太1019-20)。

很多人在受苦时都是怨天尤人,骂天骂地,甚至下雨过多骂天,天气过晴也骂天,其实天气要下雨要晴天都有上帝的旨意,因神的意念高过人的意念,人无权柄骂天骂地,因为天是神的坐位,地是神的脚蹬,所以基督徒在受苦是,不可怨天尤人,总要以基督为圣。并且存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督上帝的旨意若是叫我们行善受苦,我们宁愿顺服上帝的旨意,因行善受苦总比作恶受苦好,同样是受苦,但受苦也有一个价值,无论做什么都要有一个价值,没有价值的事情少做一些,无论做什么事情先考察是否出于是不是上帝的旨意?

很多时候我们都忽略了上帝的旨意,很多时候也不明白上帝的旨意是什么?有时是半疑不解;有时是模糊不清,所以在许多事情上会得罪上帝,“约伯:在神面前也是义人,但他的受苦是撒旦的控告,希西家他病了,这是出于上帝的旨意,但“希西家强求上帝给他的年华,但他以后的年日完全没有价值,对于自己的儿女连一点的亲情都没有,所以我们的人生有苦、也有乐这都是出入神的旨意。只要认真对待现实的生活再苦也要活,有了耶稣就有平安!阿们!

相关阅读
坚守真理-《罪》--肖淑纯
2012/12/19  (查看3033次)
2015年4月12日主日程序单
2015/4/10  (查看2071次)
感恩节前话感恩-徐勇斌
2012/11/9  (查看3961次)
律法与恩典-肖淑纯
2012/11/14  (查看3796次)
121125长沙市城南堂主日程序
2012/11/23  (查看3468次)
《人的迷失》-程芳同工161120主日分享
2016/11/21  (查看1936次)
诚心顺服 更新家庭生活-徐勇斌
2012/12/8  (查看3188次)
121216长沙市城南堂主日程序单
2012/12/14  (查看2812次)
2016年11月27日主日崇拜预告
2016/11/22  (查看2149次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10