本周金句:
《苦路十四站》-长沙南堂聚会纪念主耶稣受难日
时间:2014-04-18 来源/编辑:吴戈 浏览次数:34525  【返回首页

   长沙市城南堂与2014年4月18日上午,在教堂内举行纪念主耶稣受难的聚会,唐秋莲、罗景、段淑萍、胡水祥、胡素梅、黄彬、薛冬菊七位姊妹为参加聚会的300多位弟兄姊妹分享了《苦路十四站》,徐勇斌牧师主持聚会,肖淑纯教师为大家读经。

   在一个半小时的聚会中,信徒们怀着悲痛的心情,纪念着主耶稣在这一周内所受的苦难,迎接主耶稣的复合。

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNzAwODUxNTQ0.html

 

第一站:耶稣受审


  约翰福音18:29-38彼拉多就出来,到他们那里,说:你们告这人是为什么事呢?他们回答说:这人若不是作恶的,我们就不把他交给你。彼拉多说:你们自己带他去,按着你们的律法审问他吧。犹太人说:我们没有杀人的权柄。 
  这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。 
  彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:你是犹太人的王吗?耶稣回答说:这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?彼拉多说:我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你作了什么事呢?耶稣回答说:我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。彼拉多就对他说:这样,你是王吗﹖耶稣回答说:你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。彼拉多说:真理是什么呢? 
  说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:我查不出他有什么罪来。 
  路加福音23:4-16 彼拉多对祭司长和众人说:我查不出这人有什么罪来。但他们越发极力的说:他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。彼拉多一听见,就问:这人是加利利人吗?既晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。 
  希律看见耶稣,就很欢喜;因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。于是问他许多的话;耶稣却一言不答。 
  祭司长和文士都站着,极力的告他。 
  希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他,给他穿上华丽衣服,把他送回彼拉多那里去。 
  从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。 
  彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有作什么该死的事。故此,我要责打他,把他释放了。

 

第二站:耶稣被鞭打、嘲弄、定罪 


   马太福音27:28-31 巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他,说:恭喜,犹太人的王阿!又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服。 
  约翰福音19:1-15 当下彼拉多将耶稣鞭打了。兵丁用荆棘编作冠冕戴在他头上,给他穿上紫袍,又挨近他,说:恭喜,犹太人的王阿!他们就用手掌打他。 
  彼拉多又出来对众人说:我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。 
  耶稣出来,戴着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:你们看这个人!

祭司长和差役看见他,就喊着说:钉他十字架!钉他十字架!彼拉多说:你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。 
  犹太人回答说:我们有律法,按那律法,他是该死的,因他以自己为神的儿子。 
  彼拉多听见这话,越发害怕,又进衙门,对耶稣说:你是那里来的?耶稣却不回答。彼拉多说:你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗? 
  耶稣回答说:若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。所以,把我交给你的那人罪更重了。 
  从此,彼拉多想要释放耶稣,无奈犹太人喊着说:你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛该撒了。 
  彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。那日是预备逾越节的日子,约有午正。彼拉多对犹太人说:看哪,这是你们的王!他们喊着说:除掉他!除掉他!钉他在十字架上!彼拉多说:我可以把你们的王钉十字架吗﹖祭司长回答说:除了该撒,我们没有王。

马太福音27:15-24巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的释放一个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:你们要我释放那一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?巡抚原知道他们是因为嫉妒才把他解了来。 正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。

祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。 巡抚对众人说:这两个人,你们要我释放那一个给你们呢?他们说:巴拉巴。彼拉多说:这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢﹖他们都说:把他钉十字架!巡抚说:为什么呢﹖他作了什么恶事呢﹖他们便极力的喊着说:把他钉十字架! 
  彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。

第三站 耶稣第一次跌倒

耶稣身带鞭痕不堪背负沉重十架而第一次跌倒。

我们看到他,没有赞美,没有尊严,也没有什么仪容可供我们欣赏。他只是一个被人鄙视、被人弃绝的人物,只是一个忧苦的人,饱尝了苦难。人家对他只是掩面不顾,他是被人舍弃的人,因而我们也把他视同无物。哪晓得,他竟替我们负担着苦痛,替我们承受着忧愁。

耶稣昔日在十字架下倒地,他今天仍然如此。耶稣不是那以果敢决定、钢铁意志熬过苦难的大英雄。绝对不是,他生而为神的孩子,也是马利亚的儿子,并且受到牧羊人和东方博士的崇拜,但从不曾是个自以为是的领袖,所以没有靠著打倒黑暗势力,而带领全人类进入大胜利。当他长大成人后,他甘愿卑微,在约旦河接受洗礼。接著,他听到一把深深进入他心灵的声音:这是我的爱子,我所喜悦的。」(太三17)这把声音伴他一生,在他面对苦难、嫉妒、愤恨和报复时,荫庇着他。他永远保持赤子之心,且向跟随者说: 除非你们改变,像小孩子一样,你们绝不能成为天国的子民。」(太十八13)耶稣就是那倒在人类苦恼——无能、荏弱和脆弱——的沉重十字架下清白无罪的人子。不过,正正就在那儿,我们抚摸到神怜悯心怀的奥秘,他的怜悯包围所有,不单在我们身外四周,也在我们里面。

耶稣虽然生而为神的儿子,但祂也曾因为十字架的重担而力不能胜,没有用钢铁般的意志熬过生命中的苦难。汹涌的人潮、粗鲁的士兵、狂暴的群众,将所有的愤怒倾泄在耶稣的十架上。祂仍不发一语地蹒跚而行,看!那些是祂用五饼二鱼的神迹喂养的群众,那些是被祂治好了疾病的人们,那些是祂在湖边、在山上,在圣殿门廊教导过的人群;耶稣心灵的痛苦,大于肉体所承受的,但祂因着爱,自始至终没有抛开过祂的十字架。

第四站:耶稣遇见母亲马利亚

耶稣被人带往行刑的地方时,碰到自己的母亲。马利亚很坚强,没有因仇恨或绝望而嚎啕,没有制止兵丁虐待耶稣。她看看他,知道这是他的时刻。在迦拿,当她找他帮忙,他著意保持距离:「妇人……我的时候还没有到。」(约二4)然而,此刻他的忧伤和她的哀愁融合在一起,彼此都深深知道时候已到,神的救赎计划快要实现。不多久,马利亚会站在十字架底下,耶稣会把她交给心爱的门徒约翰,向他说:「瞧,你的母亲。」(约十九27)马利亚的哀痛不单叫她成为耶稣的母亲,也成为她所有受苦儿女的母亲。她站在十字架底下,静立在那里。有些人会因看自己的痛苦受试诱,想要复仇、以牙还牙,又或舍弃希望,而马利亚正站在那里直视著他们的眼睛。她的忧伤把她的心化成一颗拥抱她所有儿女的心,无论他们在哪里,她都给他们母亲的抚慰。

第五站:古利奈人西门帮耶稣背十字架

马太福音27:32他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。
  耶稣背负起沉重十字架往髑髅岗上时,由于体力不支,一位从古利奈来的叫西门的人,被士兵们命令抬起十字架。耶稣也曾经如此脆弱,需要一个陌生人帮助祂完成使命。在这艰辛的救赎大工中,祂不能单独去完成一切,神需要人类的参与。耶稣曾对那些欲执刀捍卫祂的门徒说:「收刀入鞘吧!...你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?」一个满有大能、荣耀和威严的神,选择成为我们当中的一员──一个需要他人帮助的人;祂成为一个婴孩,仰赖马利亚和约瑟的照顾,祂需要他人的帮助,才能走完在世的旅程。西门是蒙拣选的,面对这不期而遇的十字架,他背上了指引我们走向父家的轭。

「耶稣筋疲力尽,被石头绊到,倒在地上,古利奈人西门路过此,他生有落腮胡子,灰胡黑卷发,身着短装,当即把十字架抬起扛到自已肩上。」

第六站:弗伦尼加为耶稣擦汗


  一位名叫弗伦尼加的女子勇敢地穿过人群擦拭耶稣脸上的汗与血水。

「愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。」(民数记六:25)

  耶稣教导、医治病人、宣扬天国的时候,总有一些妇女与祂在一起,耶稣成了她们生命的核心。但此刻,死别的阴霾却笼罩在心中。这种孤立无助的感觉,也曾是我们心中的挣扎,甚至令每一个身处亲密关系的人痛上加痛。

  耶稣可爱的面容曾向儿童微笑,曾在山上变相显出荣耀,如今却被痛苦所遮盖。妇女勇敢地穿过人群,擦拭耶稣脸上的汗水与血水,此刻她是如此地靠近耶稣,耶稣受苦的面容叫人永不绝望,在永恒的生命中,神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛。

  借着耶稣血汗交织的生命,我们得以到祂面前,朝见祂的面。

第七站 耶稣第二次跌倒

「他们在一切苦难中,他也同受苦难。并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们。在古时的日子,常保抱他们。」(以赛亚书六十三:9)

  犹大出卖祂,彼得不认祂,希律和彼拉多鞭笞祂,祂所爱的子民奚落祂,心灵的疲惫加上肉体的折磨,使祂再次跌倒。耶稣了解众叛亲离的孤单,当我们梦想破灭、希望触礁、抱负消逝之时,耶稣也与我们一同倒下,承受这些苦楚。祂呼唤我们,叫我们相信,祂与我们的倒下都同是十字架道路的真实部分。

  但是即便跌倒,耶稣始终不放弃祂的十字架。祂的跌倒使我们重新站立起来,祂的死亡使我们重获新生。

第八站:耶稣安慰耶路撒冷的妇女们

「耶稣转身对他们说,耶路撒冷女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。」(路加二十三:28)
  路加福音23:27-31有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女;妇女们为他号咷痛哭。耶稣转身对他们说:耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:不生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!那时,人要向大山说:倒在我们身上!向小山说:遮盖我们!这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢﹖

  若我们因着耶稣所受的苦难和痛楚悲伤,我们应当先为世人悲伤,因为耶稣说:「日子要到,人必说:『不生育和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!那时,人要向大山说:『倒在我们身上!』,向小山说:『遮盖我们!』」但是就算我们的世界有很多需要哀恸的理由,我们也很少哀恸。当战争爆发的时候;当人类死于暴力与饥饿;自然灾害与科技失误的时候;当地球正被污染的时候,我们却很少为我们所失去的哀恸。

耶稣曾为耶路撒冷哭泣,祂听闻朋友拉撒路的死讯时,也毫不掩饰地哭了。现在祂正为我们的世界哭泣,我们与祂同哭的时候,就被引领靠近

祂的心。

第九站 耶稣第三次跌倒

「我的神啊,我乐意照着你的旨意行,你的律法在我心里。」(诗篇四十:8)

  耶稣第三次倒下时,祂内心充满的是所有失望欲绝的人类所有的寂寞。没有人伸出援手扶祂站起来,有的只是一条猛然挥至的鞭子,狠狠地落在祂身上。

  耶稣倒下,正寻求援手,好能再度站起来,以实现祂的使命。注意到了吗?那些是穷苦人的手,乞求一顿温饱;那些是寂寞人的手,冀望别人的陪伴;那些是孩子的手,渴望你的鼓励与拥抱;那些是病人的手,盼望你的接触─这些手都是倒地的耶稣的手,正等候他人上前,扶祂一把。此地称为各各他。

第十站:耶稣被钉在十字架上

 「从脚掌到头顶,没有一处完全的。尽是伤口、青肿,与新打的伤痕。都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。」(以赛亚书一:6)「他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。」(诗 22:18) 

路23:33-34 到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。 当下耶稣说:父阿!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。

约19:17-27他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。彼拉多又用牌子写了一个名号,安在十字架上,写的是:犹太人的王,拿撒勒人耶稣。有许多犹太人念这名号;因为耶稣被钉十字架的地方与城相近,并且是用希伯来、罗马、希利尼三样文字写的。犹太人的祭司长就对彼拉多说:不要写犹太人的王,要写他自己说:我是犹太人的王。彼拉多说:我所写的,我已经写上了。 
  兵丁既然将耶稣钉在十字架上,就拿他的衣服分为四分,每兵一分;又拿他的里衣,这件里衣原来没有缝儿,是上下一片织成的。他们就彼此说:我们不要撕开,只要拈阄,看谁得着。这要应验经上的话说:他们分了我的外衣,为我的里衣拈阄。兵丁果然作了这事。 

    耶稣身无一物地被钉上十字架,连衣服都被夺去,这位超越万有的神,放下所有的权利和尊严,在赤裸中忍受一切的羞辱。看到这其中极大的怜悯与爱吗?还害怕损失太大吗?还为失去的难过吗?在一切美物消失之处、在一切雄辩口才沉寂之处、在一切光彩不复存在之处、在一切恭维褪去之处,神选择谦卑来向我们呈现无条件的爱。

第十一站:耶稣宽恕忏悔的强盗

我的骨头,我都能数过。他们瞪着眼看我。」(诗篇二十二:17)

「他们就把耶稣带了去,耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。」(约翰福音十九:17)

  马太福音27:38—43 当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:我是神的儿子。
  路加福音23:39-43那同钉的两个犯人有一个讥诮他,说:你不是基督吗?可以救自己和我们吧!那一个就应声责备他,说:你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。就说:耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我!耶稣对他说:我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了
  站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:母亲(原文作妇人),看,你的儿子!又对那门徒说:看,你的母亲!从此,那门徒就接他到自己家里去了。

神子耶稣的手,创造宇宙万物,创造亚当和夏娃,以温柔抚摸每一个受苦的心,以爱拥抱一切。人子耶稣的手,却空空地张开,最后被巨钉刺透。祂心中没有苦毒,也没有埋怨、报复;祂无所执着与依恋,以生命向全人类伸出手臂,包括身旁曾经无恶不作的强盗。

第十二站:耶稣被悬挂、气绝耶稣在十字架上死亡)


  「耶稣又大声喊叫,气就断了。」(马太二十七:50)

 

马太福音27:45-54 从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:以利!以利!拉马撒巴各大尼﹖就是说:我的神!我的神!为什么离弃我﹖站在那里的人,有的听见就说:这个人呼叫伊莱贾呢!内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:且等着,看伊莱贾来救他不来。耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:这真是神的儿子了! 
  约翰福音19:28-31这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝(原文作受)了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付神了。

圣洁与罪恶不能并存,与天父向来亲密的耶稣,此时背负着古往今来所有世人的罪,以至于被迫必须和天父分离。耶稣忍耐至最后一刻,祂不能一刻没有天父,于是大声呼喊:「我的神!我的神!为什么离弃我?」

  耶稣死了,死亡的势力碾压祂,这不单是出于彼拉多的判决、罗马兵丁的虐待,和残酷的十字架刑罚,也是因这世界的权势和原则。然而祂的死亡砍断了死亡的毒钩,祂给予那些信祂之人有力量,叫他们成为神的儿女,有分于死亡所不能触碰的生命,「并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人」(来二15)。

第十三站:耶稣从十字架被取下及埋葬

「有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义。...这人去见彼拉多,求耶稣的身体。就 取下来用细麻布裹好。」(路加23:50,52) 约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在盘石里的,他又把大石头辊到墓门口,就去了。」(马太福音二十七:59)

  这个约瑟并不是公开尊耶稣为夫子的门徒,在伟大的神迹奇事中他也不在场,更没有陪伴耶稣进耶路撒冷。然而,当情况恶化,其他人都逃跑之际,他不但不怕,反而挺身而出,运用他的地位,取下耶稣的遗体,把它放在马利亚怀中。

  马利亚拥抱着耶稣的遗体,起初她如何顺服神,由童贞女的身份生子,至今她依然顺服神的主权,将耶稣献上,去承担所有人类的苦难。真正的爱乃是愿意拥抱哀恸。

约翰福音19:31-42犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。看见这事的那人就作见证─他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的─叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:他的骨头一根也不可折断。经上又有一句说:他们要仰望自己所扎的人。

第十四站:耶稣复活

  「那少年人对他们说,不要惊恐。你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,祂已经复活了,不在这里。请看安放祂的地方。」(可16:6)

  马太福音28:1-8 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。

路加福音24:13-48正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:你们走路彼此谈论的是什么事呢﹖他们就站住,脸上带着愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?耶稣说:什么事呢﹖他们说:就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;他们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。

耶稣对他们说:无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。
  将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。 
  忽然耶稣不见了。他们彼此说:在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:主果然复活,已经现给西门看了。两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。
  正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:愿你们平安!他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说:你们为什么愁烦﹖为什么心里起疑念呢﹖你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇;耶稣就说:你们这里有什么吃的没有﹖他们便给他一片烧鱼。(有古卷在此有:和一块蜜房。)他接过来,在他们面前吃了。 
  耶稣对他们说:这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。

约翰福音20:24-29.那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:我们已经看见主了。多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。 
  过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:愿你们平安!就对多马说:伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说:我的主!我的神!耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

   约翰福音21:1-9这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面: 
  有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:我打鱼去。他们说:我们也和你同去。他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。 
  天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:小子!你们有吃的没有﹖他们回答说:没有。耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:是主!那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:把刚才打的鱼拿几条来。西门彼得就去(或作:上船),把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问他:你是谁?因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗﹖彼得说:主阿,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗﹖彼得说:主阿,是的,你知道我爱你。耶稣说:你牧养我的羊。第三次对他说:约翰的儿子西门﹐你爱我吗﹖彼得因为耶稣第三次对他说你爱我吗,就忧愁,对耶稣说:主阿,你是无所不知的;你知道我爱你。耶稣说:你喂养我的羊。我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:你跟从我吧!

  深沉的安息环绕着耶稣的墓穴。在第七天,神完成了创造的工作时,也是这样地安息,并且「赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了祂一切创造的工...」耶稣完成了一切救赎之工后,祂安息在墓穴之中独处,离开外面所有扰攘与议论,那一日,所有的受造物都屏息静待着。这神圣的安静联系了新约与旧约、以色列民族与外邦人,圣殿与灵里的敬拜、血祭与杯饼的祭、律法与福音。

  一切都更新了。前所未曾听闻的话语,从寂静的坟墓中发出,且深深打动所有认识和爱耶稣的人:「祂复活了,真的复活了。。」

相关阅读
《重生》-受洗有感-李星慧
2012/12/17  (查看3912次)
长沙市城南堂平安夜感恩颂赞音乐会
2017/1/1  (查看2146次)
受洗与得救
2016/12/22  (查看4105次)
长沙市城南堂2016年圣诞节期间 崇拜预告
2016/12/18  (查看2885次)
视频: 长沙南堂2012圣诞音乐崇拜
2013/1/5  (查看3793次)
2012圣诞节片组感恩崇拜
2013/1/1  (查看7240次)
长沙市城南堂举行2012圣诞节音乐崇拜
2012/12/25  (查看5169次)
“唯愿公义彰显”世界公祷会
2012/3/2  (查看3834次)
圣诞节——耶稣降生
2012/12/18  (查看3214次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10