本周金句:
《再思信心 重拾信心》2021年8月1日程芳
时间:2021-08-01 来源/编辑:吴戈 浏览次数:12725  【返回首页

 

再思信心   重拾信心

 

 亲爱的弟兄姊妹,主日平安!不知此时,在听证道录音的您,又是什么心情?洪水、台风,再到新冠疫情在国内多地的扩散,我们每个人都难免会有不安与担忧,但我们不能一直陷在不安和担忧之中。那我们该思想什么?又能做什么呢?我以《再思信心 重拾信心》为题与大家分享两处经文,但愿您能在神的话语中找到答案。

 

第一处经文:

彼前1:1-9 耶稣基督的使徒彼得、写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的.就是照父 神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁、以致顺服耶稣基督、又蒙他血所洒的人.愿恩惠平安、多多的加给你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神、他曾照自己的大怜悯、借耶稣基督从死里复活、重生了我们、叫我们有活泼的盼望、可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业,你们这因信蒙 神能力保守的人、必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此、你们是大有喜乐、但如今、在百般的试炼中暂时忧愁.叫你们的信心既被试验、就比那被火试验、仍然能坏的金子、更显宝贵.可以在耶稣基督显现的时候、得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他、却是爱他.如今虽不得看见、却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐.并且得着你们信心的果效、就是灵魂的救恩。

透过这段经文,我们来重思基督徒的信心。

1.信心的根基

其实不管信主不信主,都需要信心,任何人失去了信心,都没办法好好生活,但基督徒的信心与非基督徒的信心在本质上是完全不同的,主要在于信靠的对象和根基不同,正如经文所说,基督徒信心的根基是主耶稣宝血的洁净、死里复活,还有那在末世必要显现的救恩(主再来的应许),而且彼得前书尤为强调主耶稣再来的应许,因为这卷书主要是写给为着福音在世上受苦的基督徒的,主的再来将彰显神公义的完全,将实现神国的完全。我们今天面对灾难、疾病、家庭的困苦等,虽不是为福音受苦,但我们也要思想主再来的应许,因为对于常常更在意今生的我们来说,相信主宝血的洁净,死里复活是更容易的,确信主再来的应许却不那么容易(或者说我们容易忽略这一点)。

2.“寄居者”的身份

在拥有主再来的应许的前提下,彼得前书表达一个观点:基督徒不分年龄、种族、社会地位,从属灵意义上讲,都是这个世界上的寄居者(1节下)和客旅(2:11),因为我们真正的盼望、可以长存的基业并不在这地上,而在天上,这也是基督徒在百般的试炼中(6节),仍可以喜乐的原因。

3.反思信心之现状

弟兄姊妹,我们确信主再来的应许吗?在天灾和人祸面前,我们仍拥有喜乐吗?我们常提醒自己不过是“寄居者”,是“客旅”吗?还是有时会记了,以为或想做的是这个世界的“主人”,希望一切都在我们掌控之中呢?当工作、家庭、配偶、孩子、自己和家人身体的健康等等都符合我们的期待,就觉得开心和满足,这些一旦失去控制,不符合我们的期待,就慌乱和忧愁。可现实一再告诉我们,这个世界太多东西是由不得人去掌控的,而且,更重要的是,每个人与这个世界产生交集的时间是有限的。所以,当外在环境已有危险或隐藏着危险时,我们除了需要该有的警惕外,还需要有一种基督徒独有的清醒,那就是我们虽要关心自己、身边的人及这个世界的处境,但千万不要把所有注意力和精力都放在危险或压力上,我们要在风浪之中抓住基督徒力量的源头,要去听神微小的声音,要深入思考的不是我失去了什么,不能做什么,而是我仍拥有什么,我能做什么!大卫在被自己的儿子押沙龙追杀的时候写了诗篇63篇,他说:“ 神啊,你是我的 神,我要切切的寻求你.在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好、我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候要这样称颂你.我要奉你的名举手。”此时也处在“干旱”、“疲乏”或担心自己落在此种光景的我们,是否仍在渴想神的话语?仍能赞美神的慈爱呢?这是神透过圣经对我们每一个人信心的拷问。

 

第二处经文:

彼前 5:7-11你们要将一切的忧虑卸给 神,因为他顾念你们。务要谨守、儆醒.因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人.你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的 神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们、坚固你们、赐力量给你们。愿权能归给他、直到永永远远,阿们。

这段经文,告诉我们如何重拾信心。

  1. 祷告:将忧虑卸给神

    莱尔:“我们有真实信心的第一动作,就是向神说话。呼吸之于生命,正如祈祷之于信心 。正如我们不呼吸不能生存,我们不祷告也不能成为基督徒。”一个姊妹身边不信的家人嘲笑她:每天都是读圣经、祷告,有什么用?祷告可以让你发财、不生病、天天过好日子吗?亲爱的弟兄姊妹,或许您心中有时也有类似的疑问吧?祷告能让我们远离一切苦难、能堵住洪水、止息疫情吗?作为传道人,我坦白地说:我不可以确定地说能,因为成不成就我们的祷告,在于神,不在于人,而且基督徒绝不能把祷告当作去控制神、要求神的方式。但关于祷告,我们能确定的是:它可以让我们活得愿来愿像神国的子民,有喜乐、自由,有真正的智慧和满足。

  2. 谨守、警醒:应对危险

    在今天疫情形势严峻的现实处境下,我们可分两个层面来探讨“谨守、警醒 ”这四个字,一是外在的层面,就是我们要警惕病毒的侵扰,透过多日来的新闻报道,我们知道现今传播的这个病毒,传染速度快、传播距离效之前病毒也要远一些,要防护它的最基本措施就是远离有风险的地区,做好日常的防护,作为基督徒,更重要的是,我们要顺服和支持相关部门为了防疫防控采取的措施,基督徒的信心虽有时是超越理性的信心,但不是失去理性,真正的信心不是明知道危险,还去试探危险,而是远离危险或极力帮助他人远离危险;另一个层面,则是经文原本要说的灵里的层面,在主耶稣再来之前,我们仍要面临属灵的争战,魔鬼撒旦在这个世界仍有它的权势,虽然我们靠着主的救赎已有能力摆脱他的奴役,但它如同吼叫的狮子,常常等着要在我们远离神、软弱无力的时候来“吞吃”、掌控我们,在这个因着疫情许多教会暂停聚会,许多弟兄姊妹生活、工作均受到影响的时候,我们要特别小心,小心魔鬼撒旦利用我们暂时的空闲,让我们懒惰、无节制、沉浸于享乐、对身边的人冷漠,忽略祷告、读经、敬拜的属灵操练;小心魔鬼撒旦利用我们的担忧,让我们过度忧虑、惧怕、抱怨神、抱怨人、甚至是否定神、失去喜乐、满心苦毒。

  3. 恢复信靠:作为盾牌

    最重要的一点,就是我们要恢复对神的信靠,以信心作为坚固的盾牌,我们今天经历的外在环境的逼迫也好、危险也好,都是使徒们、历代基督徒们所经历过的,他们在各样的处境中,是以对神的认识、经历和信靠来过每一天,他们虽然也曾经失败过、软弱过,但他们重新恢复对神的信靠后,坚信神不会离开他们,神也始终掌权,在使徒行传中,我们看到初期教会基督徒信心的表现,彼得因着对主的确信生命翻转、大胆对众人传讲福音、又坦然面对公会的审讯;司提反因信管理教会中繁杂的事务、为福音辩驳,在殉道时仍不忘求主怜悯害他之人;保罗在外传道常遭遇反对和逼迫,但他因信仍未停止传道的脚步;而一些圣经没有提到名字的门徒们,也是因信冒着生命危险来履行他们的福音使命。我们今天在压力、挑战、危险中,也要恢复对神的信靠,让信心成为我们坚固的盾牌。

    最后,藉用赞美诗359首来与大家共勉:无论在何种处境中,求神让我们生活如光,能照亮小小地方;求神让我们生活如歌,能助人喜乐刚强;求神让我们生活如杖,能服侍弱者友邻;求神让我们生活如诗,因信心见证他的奇妙!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

相关阅读
坚守真理-《罪》--肖淑纯
2012/12/19  (查看3028次)
2015年4月12日主日程序单
2015/4/10  (查看2065次)
感恩节前话感恩-徐勇斌
2012/11/9  (查看3957次)
律法与恩典-肖淑纯
2012/11/14  (查看3790次)
121125长沙市城南堂主日程序
2012/11/23  (查看3464次)
《人的迷失》-程芳同工161120主日分享
2016/11/21  (查看1930次)
诚心顺服 更新家庭生活-徐勇斌
2012/12/8  (查看3178次)
121216长沙市城南堂主日程序单
2012/12/14  (查看2808次)
2016年11月27日主日崇拜预告
2016/11/22  (查看2141次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10