本周金句:
认识自己属灵的价值-曾文娟分享
时间:2013-11-27 来源/编辑:吴戈 浏览次数:11480  【返回首页

一生的果效是由心发出,作为基督徒,我们心里必须高度重视认识自己对付自己的老我的问题。不对付自己,成长就是一句空话,进入天国就会是很悬的一件事。因为经文说:

马太福音7:21-23说:凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天

国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。 

马太福音7:14说:引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的

人也少。

马太福音18:3 说:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的

样式,断不得进天国。(小孩子的单纯信靠与爱的顺从代表了天国所高度珍重的品格特性。)

马太福音22:14因为被召的人多,选上的人少。" 

但愿有朝一日我们能够像保罗那样问心无愧的面对神,面对亲朋和自己,自豪的宣称:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留……。如果能够这样的话,我相信我们可以真正自信的宣称我们是肯定能够进入天国的人。

因此,我想我们当务之急最该先做好的一件事就是——不断的从心里真正认识各个时期的自己,看看我们里面活着的到底是我们自己,还是耶稣基督在我们里面活着。接下来,我先分享认识自己利于我们属灵生命的成长,再分享认识自己利于传扬神的福音。

1、利于属灵生命的成长:

人有灵魂体三部分, 我们的魂,即我们的思想、情感、意志,起初信耶稣时还有堕落败坏的因素与倾向,还有以自我为中心的旧人生活,要成为完全属灵的义人,从人性转变为神性,从老我变成新我,真正成为新造的人,我们的思想情感和意志必须经过一个成圣的阶段,在这阶段,神会按照他的旨意帮助我们在祂的生命里长大,借着万有互相効力,用赐生命的灵,更新我们魂里面的各部分而变化我们,以完成祂完全的救恩。但这个过程里,神是要我们人自己也付出相应努力的。

马太福音11:12 说:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。

有些弟兄姊妹以为天国离自己很遥远,其实从耶稣降生开始,天国不仅仅是在天堂里,也在人间了,他也在每个让主在生命中做主掌王权的基督徒的心里,还在凡是主耶稣掌主权的任何地方。(路17:20-21)法利赛人问:“神的国几时来到?”耶稣回答说:“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,‘看哪,在这里’, ‘看哪,在那里’;因为神的国就在你们心里(“心里”或作“中间”)。”

天国有没有降临在你心里呢?前面的经文中提到努力的人就得着了。这个努力就是指人放下自己的思想情感和意志,靠着主顺服圣灵在我们里面做主掌王权的管理我们的思想情感和意志,我们用心灵和诚实赞美、感恩主的陶铸和管治。

倘若我们的心思还是自己作主,想东想西;我们的情感还是自由自在,爱这个,恶那个;我们的意志更是独立自主,自己拣选,自己定规。虽然我们得救了,虽然神的灵也在我们里面,虽然天国与我们同在,但咫尺天涯,我们的生命还不是属灵的生命,或者说属灵的生命还很弱小,弱小得几乎不存在,这就是属灵的实际。好比一个老师来到一群学生中,倘若这群学生不听从老师的话,也不认他为自己的老师,反而像文化大革命那样的抵挡老师,批斗老师,或者拿他当块木头那样静止的物冷漠的对待,他们之间就并不会发生教与学的师生关系,那即使有老师在这群学生中间,学生也不是属于这个老师的学生,老师也不是这群学生的老师。所以这个老师就不可能对学生的生命真正产生什么引导,学生也就不会从他那里获得什么好处。

所以,我们需要努力和神建立好师生关系,朋友关系,主仆关系或者父子关系等等亲密关系,需要听从和遵循主的旨意,需要靠着主洁净我们,带领我们,我们才能得到从神而来的恩典。对于我们基督徒自己应该做到的方面来说,这一切都必须建立在认识到自己的思想情感和意志是处于什么样的属灵情况的基础上,认识到自己只有靠耶稣救赎和带领才能超越和战胜老我的基督生命成长的工程上。

比如认识自己有哪些罪,过去和现在做错了哪些事后,向神真心认罪悔改、祈求上帝的赦罪与救恩,这样,无论是怎样的人,他们的所有罪恶过犯都会被圣洁、慈爱、公义、全能、信实的自有永有的上帝赦免,都会被耶稣基督在十字架上所流出的永远有果效的宝血涂抹遮盖,进而顺服上帝的管治和带领,靠着主耶稣不断的超越信耶稣之前和刚信耶稣的自己,只有这种努力才能让我们身上显出属灵的光景,才能肯定我们自己是在朝标杆奔跑,是真正在奔走天路旅程。到那时,我们才能够自信的宣称活着的不再是我,而是耶稣基督在我里面活着,这样的生命才能既荣神益人又能得着天国的喜乐平安和永生的恩典。

2、认识自己利于传扬神的福音

最近看了部电影《战马》,里面有几句台词,值得我们去思想我们的人生路,这几句台词是:你知不知道法国人有最好的信鸽?这在战争时能起很大的作用……传递信息,他们在前线被放飞,飞回家。我只知道这些,但为了回家,它们要飞过整个战场,你能想象得到吗?飞过那么多的痛苦和恐惧……而且你知道永远不能低下头看,必须朝前看,否则就到不了家。我问你,还有什么比这更勇敢?这几句台词使我领悟到我们从生下来开始,其实就是在被放飞,人生一路上,全是战场,是我们无法回避的,否则我们就回不了天家。在这个人生的战场途中,如果我们的心不想着上面的世外桃源——天堂,我们的眼不盯紧前面的光明——耶稣,我们的翅膀不朝前朝上猛力的扇动——属灵的生活,将充满痛苦和恐惧、劳苦愁烦和空虚无聊。倘若在人生的旅途中,没有耶稣的拯救,没有他的相伴和带领,我们靠自己靠他人飞过人生的所有战场,不恐惧,不痛苦,不低头,充满信心的一直朝前看,平安喜乐的一直朝前飞,是不可能的。有多少人因为经历不了痛苦而倒下,比如自杀的人,有多少人因为朝下看到血粼粼的战场,而恐慌的不敢朝前飞?比如自闭的人,又有多少人痛苦和恐惧得卑微窝囊的度过了一生?比如像奴隶般忍气吞声谨小慎微活着的人,又有多少人提心吊胆的好不容易熬到老了,却在不得不面对要老死的那关时,却惶惶不可终日,犹如惊弓之鸟害怕死亡的一些老人。这些老人里不乏有钱有名的人。面对人生的痛苦和恐惧,倘若没有耶稣的拯救和相伴,人好可怜啊。

但不是每个人都会在今生被神选上带领和陪伴着一起朝前飞,也不是每个人都能够很好的珍惜、感恩和回报耶稣带领朝前飞的福气。我就曾经永远的失去了一个回报神爱的机会。我老家常德的一个女同事,在去年过年前上吊死了。她四十出头,正是快要熬出头,要丰收的年龄,却永远的悲惨的离开了。因为疾病,因为家庭的矛盾,因为爱的绝望,她不再朝前飞了。她的离去,我觉得我也有不可推卸的责任,因为在我信主后头两年,也就是3、4年前,我在老家的马路上碰到过她两次,可那两次我却和她没说几句话。回头想,当时她应该处在人生的困惑和痛苦彷徨中,是处在不愉快中,但是她仍旧对我主动打招呼,还问了我一个问题,你这么多年中,到底有没有经历过痛苦,我简单的回答,每个人肯定都会遇到痛苦的事,就匆匆忙忙的离开了她。尽管那时候我已经是基督徒,可那时候的我正处在完全不认识自己也不知道要改变自己的糊涂时期,处在没有爱却又极度渴望爱的时期,处在不敢面对故人的被捆绑时期,所以,那个时期里我没有去主动关爱任何人,也做不到在故人面前去面对自己,也不知道只要放下自己,放下世界,主动学习和效法基督的爱,我就能得到我想要的爱的道理。所以实在遗憾和痛心我没有敏感的捕捉到她有倾诉和寻求解决痛苦的欲望,没有想到是她在向外寻求爱,渴望爱。倘若我及时关爱了她,她应该不会死。我相信,在这个世界上,只要有一个人可以让她畅所欲言的随时倾诉,只要有这么一个人伸出了手及时的宽慰她,去爱她,只要还有这么一个生命之爱的窗口向她敞开,她都不会轻易去轻生。我永远失去了向她传递神的福音和关爱她的机会。可倘若没有耶稣基督的爱在我们人里面,这个地球上不可能会有人无条件的无私的持久的、在任何时候任何地方、无论内外部处境怎么样都主动的去关爱别人,不可能会关爱他人到在任何时期里都可以为他人流血为他人舍弃自己性命的高尚的程度。只有耶稣和紧跟并效法耶稣的人能够做到这点。

现在我也明白了向那些在黑暗中行走的人传递神的爱,传扬神的

福音、关照一起朝前飞的同伴,也是我们基督徒的责任,否则我们就不

是真正的基督徒,因为这是神的命令,太22耶稣说,你要尽心、尽性、

尽力爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就

是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道里的总纲。马可福音16:15你们往普天下去,传福音给万民听。 在现今冷漠和利益交友泛滥的时期,能够真正将福音传递进入人心,唯一的方法也就是在比较长的时间里通过传递爱吸引人来到耶稣面前时,才真正将福音传递了出去,才真正证明了我们在爱主,才真正让人认识了我们基督徒是一群爱人如己的人,明白了我们的神是那位用舍己的真爱帮助人摆脱人性的束缚,世俗的羁绊,偶像的捆绑,死亡的辖制,让人活出伟大的品格,活出与这个世界完全不同的爱的神。才真正帮助人明白我们的教会是以爱为特征的团契,才真正能够用看得见的爱吸引人加入这耶稣基督建立的爱的团契。

很感谢神让我自从进入爱的团契后就不断的得到教堂牧师和弟兄姊

妹们的关爱,让我能够继续朝前飞。感谢神通过一系列事情让我开始认识自己改变自己并开始学习和效法主耶稣的爱去关爱身边的很多亲友,这两年我身边已经有三个人先后接受了福音,还有一个是我儿子同学的家长,我以基督徒的身份和她比较近的相处长达两年了,最近在主动帮她解决让她伤透脑筋的一件事后,我再次直接告诉了她,不要谢我,要谢就谢我背后的神,他的名字叫耶和华,没有他,我做不到对你这么好。然后我打比方向她解释了原因。她终于开口说了谢谢耶和华这句话。我相信神迟早会引领她归向耶稣,尽管她已经多次告诉我她和她儿子已经归向菩萨,每周都去岳麓山上的庙里求一次,还去南岳庙里虔诚求拜,甚至有时候还得意的告诉我,你信耶稣,我靠菩萨,我们各自靠着自己的神带领我们的孩子,好像要和我比一比一样,尽管她背后的偶像势力特别大,我帮她同时和之后我必须赶紧做祷告,否则我或者家人就有立马受仇敌攻击的现象,但我知道,神会引领她的,神也会使用我继续向她传递神的爱的,对她我有种不抛弃不放弃的负担。愿神带领她早日在基督面前亲自倾诉,拜耶稣为救主,来到我们爱的团契里,像我们一样常蒙神恩,得耶稣相伴飞过人生。

怎么装备好自己成为爱人如己的人,完成神交给我们的传扬神福音

的使命,也需要我们首先认识自己走出老我建立属灵生命才行,所以我们当经常反思,我们是不是挂名的基督徒,有没有真正悔改,行事为人有没有与蒙召的恩相称。老我不对付,不死去,用老我吸引人来到教堂信耶稣就很困难。

我相信我们弟兄姊妹和我一样肯定都或多或少还存在这样那样的生

命问题,求神怜悯和引导我们认识我们自己,进而靠着耶稣改良自己,弃去老我,被基督的爱充满,成为爱的天使。当我们在基督里成为新造的人的时候,我们就能够很好的解决自己的问题和面对外面世界的问题,就能很好的帮助身边的亲友了。这也是主耶稣对我们基督徒的要求。

《彼得后书》3:18你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有

长进。希伯来书6:1所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。

我祈祷我们每个弟兄姊妹都在耶稣基督的带领下认识了我们自己

学会了爱身边的人,直到做到爱人如己,不再对神和他人深感亏欠。

纸上谈兵很容易,要在现实生活中做到和做好很难很难,但是在人难,

在神没有难成的事。愿耶稣在我们弟兄姊妹的心中、家中和我们中间做主掌王权,愿我们每个弟兄姊妹和神的关系都非常亲密,学像耶稣,靠着耶稣成为爱的天使。

感谢耶稣歌

感谢感谢你啰,亲爱的主耶稣啰,感谢你来到我的心中,感谢你来到我的家中,感谢你来到我们的中间,那咿子哟……

感谢感谢你啰,亲爱的主耶稣啰,感谢你爱我(们)到永远,感谢你舍命拯救我(们)生命,感谢你带领我(们)学会爱,那咿子哟……

感谢感谢你啰,亲爱的主耶稣啰,让我们彼此相爱在基督里……

我们感谢你!

,
相关阅读
新一期慕道班开课
2015/4/12  (查看3946次)
慕道友手册--长沙市城南堂编
2013/1/19  (查看4856次)
欢欢喜喜盼望神的荣耀-彭冬霞撰稿
2013/6/22  (查看2538次)
学习耶稣爱同族——崔红娟
2013/7/9  (查看2491次)
站在上帝一边-崔红娟分享
2013/7/22  (查看2843次)
进入角色-崔红娟分享
2013/7/22  (查看2955次)
重价的救恩- Hymnos
2017/4/13  (查看1754次)
读《约拿记》有感--许太鹏弟兄读《约拿记》有感--许太鹏弟兄
2013/8/13  (查看2997次)
我的属灵成长之路(思想神的旨意)-周劲成
2017/4/11  (查看1792次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10