本周金句:
从神而来的喜乐--吕弟兄
时间:2015-01-07 来源/编辑:沐恩 浏览次数:28255  【返回首页

     弟兄姊妹平安,新年快乐。今天是2015年第一次中年聚会,今天我分享的主题是:从神而来的喜乐。我也非常盼望,2015年神把更多的喜乐平安赐给我们。
      我们一起来读经。
【约15:11】 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。
      这是主耶稣对门徒讲的话,“这些事”是指什么呢?是指约翰福音十五章1-10节,我们再来读前面的几节经文

【约翰福音15:1-11】
1 我是真葡萄树,我父是栽培的人。
2 凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。
3 现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。
4 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。
5 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。
6 人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。
7 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
9 我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。
10 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。
11 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。

      新年新气象,人们总是以期待的心情来迎接新年,盼望新的一年能开开心心,每天过快乐的生活。只是时间一去不复返,过一年就少一年,也让人有紧迫感。爱惜光阴,珍惜生命,每个人都该如此。
      前段时间我看到一个的演讲视频,演讲人叫方励,他是一个成功人士,他特别的珍惜生命和时间,极力的追求快乐的人生,他受过好的教育,事业成功,活得很潇洒。微信上用夸张的标题来吸引人看他的演讲,“99%的人看完都辞职了,你敢看吗?”大家可能不熟悉他,喜欢看电影的,2014年有一个电影很出名,叫《后会无期》,导演是作家韩寒,票房达到6.5亿,方励就是这个片子的制作人投资人。生于1952年,1982年大学毕业,1989年到美国获得了MBA学位,1991年他创建了劳雷工业公司,获得极大的商业成功。在2000年创建影视公司并拍摄制作了多部影视剧。
      他自认为过去30年非常成功,为什么非常成功?因为很快乐。他觉得人来到世界上太偶然,很不容易,而且生命及其短暂,所以他特别特别惜命,惜命到舍不得睡觉。而且他惜命的方式不是养生,而是拿来“折腾”。所以他的事业就和他的爱好、他的“玩”连在一起。从一个国家玩到另一个国家,从一个领域折腾到另一个领域,石油、海洋、仪器、电影,让人眼花缭乱,精彩纷呈。看上去活得蛮潇洒,过得挺快乐。
      我听了他的演讲,觉得他还挺不错的,有思想有档次,积极进取。只是我站在一个基督徒的视角,发现所有人因为人生苦短、生命宝贵,就竭力的“折腾”,追求享乐,存在大的缺欠不能解决:
      第一,惜命折腾无法解决人生走向灭亡的终极悲剧。有人形容:世界上所有的人从一出生都在向下坠落,接受耶稣做生命救主的,就被主耶稣接住了,安全了;不接受的就掉下去。向下掉的过程,不管掉得有多精彩,像高台跳水那样可以打多高的分数,总归不如被主耶稣接住好,得救才是打满分。
      第二,快乐的源头不对。人们从肉体出来、从情欲出来的所谓快乐的需求,是无法真正得到满足,而且是多变的。所以我们看到这位成功的企业家的爱好追求就是在不断的变换,投资了二三十个公司,跟各种好玩的人在一起“玩”,为什么?就是因为难以真正的满足,需要不断的新鲜刺激。
      比较特殊的例子,你看那些贪腐分子追求金钱的享乐,从来没有贪100万就觉得够了收手的,或者1000万就够了,总是屡创新高,超乎人们的想象。这是人的罪性。
      刚才我们读的经文
【约15:11】 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。
      从这节经文我们可以看到几件事情:一是主耶稣讲“我的喜乐存在你们心里”,说明我们喜乐的源头是主耶稣,是主把他的喜乐给我们。二是主耶稣的喜乐是什么?主耶稣是以什么为喜乐?他存到我们心里的喜乐是什么?换句话说就是“你要以什么为你的喜乐”?三是主耶稣所赐给我们的喜乐是丰丰富富可以让人满足的喜乐。我以下从这三点来分享。

一、喜乐的源头
      主耶稣讲“叫我的喜乐存在你们心里”,可见存在我们基督徒心里的喜乐是从主耶稣来的,他是我们喜乐的源头。
      我们因为得到了神的爱和怜悯,而感到喜乐;因为罪得赦免而喜乐,这是救恩之乐;在困难和艰难环境中,晓得神是我们的高台和避难所,是我们随时的帮助而喜乐;晓得将来要进入荣耀永远与主同在而喜乐,这是永生之乐。
      所以基督徒喜乐的源头不是外在环境,而是靠主而得到的,是“靠主常常喜乐”,从灵里面出来的。加拉太书讲“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平……”,喜乐也是圣灵的工作,是从神来的。
      【箴17:22】 喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。
      一般解释是如果我们心情好、心态好,对我们的健康有利,相当于免费的好药。所以就有所谓快乐疗法,笑一笑十年少。每天开心快乐,应该对身体健康是有帮助的。其实我觉得关键还在于,这颗喜乐的心是上帝所赐的“新心”,崭新的心,新的生命,是对上帝有真实信靠的心。有了这样的新生命,我们在困难的环境中有忍耐,与仇敌征战的时候有勇气和力量,在疾病中的时候有盼望有信心仰望神等候神,完全相信自己所遇到的一切都在神的掌管之中,可以坦然无惧。这样一颗喜乐的心是何其宝贵,真是我们生命中的良药。这颗心是神所赐的,他是喜乐的源头。

 

二、以神为乐
 
     主耶稣讲“要叫我的喜乐存在你们心里”,就是要我们把主耶稣所喜悦的也成为我们所喜悦的;让主耶稣喜乐的东西,也要成为让我们所喜乐的东西;主耶稣看为宝贵看为有价值的,我们也看为宝贵看为有价值。这是主耶稣的喜乐存在我们心里。
      主耶稣的喜乐是什么?
      【约15:11】 这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里…
      主耶稣对我们讲了些什么事?就是约翰福音15:1-10所讲的,主耶稣的喜乐是:


1.与主相连的喜乐
      1节5节主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子”,我们是与神连在了一起。我们这些罪人,从前与神隔绝的人,重新连接到生命的树上,重新回到圣洁的天父面前。曾经破裂的关系得以恢复,是主耶稣在十字架上付出巨大代价所换来的,这实在是真正值得庆幸的大事,这也让我们从里到外有很深很深的喜乐平安。
      其实外在的物质的享乐,是比较浅的东西,难以长久、容易厌倦,必须一波接一波的来,让你有快感。所以阿里巴巴马云创造的双十一购物节,在让人疯狂一阵后,接着还有双十二,还有圣诞元旦的促销,是一波接一波的,得到了依然失落,快感并不长久。
      但与神破碎关系得以重建,代价很大,特别珍贵,喜乐更深。
      【路15:10】 我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。
      这是讲一个罪人悔改,神是多么高兴。
      路加福音15:11-32,浪子的比喻。父亲远远看见浪子归回的时候,就动了慈心,跑过去抱着与儿子亲嘴,给他袍子,带上戒子,穿上鞋子,宰肥牛犊。因为这个儿子是死而复活,失而又得的,所以理所当然的欢喜快乐。
      罪人悔改,天父是多么高兴。
      罪得赦免,与主相亲,我们是多么的喜乐。

 

2.结果子的喜乐
  
   2节4节5节,都是讲“结果子”。我们这些连接于主耶稣的枝子,不但只长叶子,还要结出生命的果子。甚至为了让我们可以多结果子,天父不断的将我们修理干净,然后可以多结果子荣耀神。
      你所结出从神而来的生命果子,可以让人知道神的美善,因为你带着从神来的美善;可以让人看见神的荣光,因为你彰显了神的荣光;能够吸引更多的人来认识主,回到天父的怀抱,这是何等喜乐的事。

 

3.常在主里面的喜乐
      4-7节,是讲我们常在主里面,主也常在我们里面,我们才能够结出生命的果子,才可以结出更多的果子。不常在主里面,枝子就会枯干,最终被烧掉。
      常在主里面的表现,就是主的话也常在我们里面(7节)。由此我们会常常渴慕主,渴慕主的话语。因为常常亲近神,读神的话,就会渐渐多知道神的心意,进而体贴神的心意,顺服圣灵的感动,常常惦记神家的事,常常惦记神家的弟兄姊妹,去关爱他人,并且以此为乐。
      你若真是一个常在主里面的人,你会按着神的心意来向神祷告,并且“凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(7节)”这是祷告蒙答应,常在主里面的喜乐。

 

4. 常在主的爱中的喜乐(遵守神的命令)
 
     【约15:9】  我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里。
      【约15:10】 你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。
     常在主的爱里,就是要遵行神的命令。因为主的命令是由爱发出,赐下命令的神也是爱的神,因为神就是爱。
      神的命令,何其宝贵:
      【诗19:8】 耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。
      【约12:50】 我也知道他的命令就是永生。(主耶稣)
      【提前1:5】 但命令的总归就是爱……(保罗)
      交通规则,你遵守的时候保护了别人,更保护了自己。你去爱他人的时候,神更爱你;你饶恕人的时候,你被神饶恕。
      遵守神的命令,就是活在神的爱中。这是常在主的爱中的喜乐。

 

      为什么我们会以“与主相连”“结果子”“常在主里面”“遵守神的命令”为喜乐,根本原因在于改变,神在我们生命中的改变。从前我们以物为乐、以顺利的环境为乐,现在是以神为乐。
     【罗5:11】 不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。
      刚刚过去的12月圣诞音乐崇拜,节目都非常精彩。青年团契演的短剧《耶稣降生》,大家都说演的好。其实他们都不是专业演员,都是业余水平,演技也一般,可能还会忘记台词,但是有姊妹告诉我:看这个短剧时,当时有很多弟兄姊妹流下眼泪,我坐在前面虽然没有看到,但是我依然相信,因为我自己也热泪盈眶。这是喜乐的眼泪,因为知道救主已经为我们降生;这是感恩的眼泪,知道我们已经得着拯救。
      这是以神成为我们的喜乐。这样的喜乐长久,也没有人能夺去。

 

三、满足的喜乐
      为什么从神来的喜乐可以让我们满足?其实根源就是生命的改变,我们从短暂的、有限的、多变的、靠不住东西上,转向不变的、永恒的、纯净的、圣洁的、光明的、可靠的这些上面,就是转向了神。生命的改变,带来价值取向的改变。
      【约1:14】 道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。……
      【弗3:18】 ……基督的爱,是何等长阔高深。
      【西2:9-10】  因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛。……
      所有这些经文都讲明,神所赐下恩典的丰满,所带来喜乐的丰满。
      反之,
      【诗16:4】 以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。……
      离开神,以别的偶像代替神,只会增加愁苦。

      惟愿神开我们的心眼,让我们天天有从神而来的喜乐,过以神为乐的生活。
      愿主祝福。

,

相关阅读
弟兄姊妹们的分享--彭玲
2012/1/5  (查看3877次)
一次有意义的“走亲戚”活动-孔祥柯
2012/9/3  (查看2609次)
长沙县教会参观记
2012/8/22  (查看3513次)
奇特的波兰地下“盐矿”教堂
2012/7/14  (查看4629次)
基督徒为何要参加团契?--崔红娟
2012/6/27  (查看4750次)
夸夸英语角的外藉教师-崔红娟来稿
2012/6/5  (查看2916次)
中年聚会同工退修会
2012/5/31  (查看3469次)
按时间来计算学习效益--曹希忠姊妹
2012/4/4  (查看3024次)
《清晨》诗词两首—巢红波
2016/10/4  (查看2349次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

吴戈 2015/1/7 22:52:17对此信息发表评论说道:
谢谢吕弟兄的分享,很受益。

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10