本周金句:
处理冲突的秘诀--徐勇斌
时间:2011-08-08 来源/编辑:吴戈 浏览次数:19895  【返回首页
2011年8月7日
 
圣经:诗16:腓2:1-5    赞美诗:207  165  309
在教会服事较长的弟兄姐妹一起交通的时候,很多人都有同感,即心累。有人讲:我们不是怕累,而是怕心累。我在社会中都与他人相处和谐,没有必要在教会与人发生冲突。我们会反思一个问题,教会内属神的人发生冲突正常吗?如果不可避免,那如何处理冲突呢?下面我们从冲突释义、圣经实例、处理秘籍,三方面来分享。
一、冲突释义
在这里我们首先要界定什么是冲突、其次如何看待冲突。
1、什么是冲突
冲突是指冲杀奔突;对立的、互不相容的力量或性质(如观念、利益、意志)的互相干扰;以争吵、摩擦和对立为特色的持久的不和;意见不合,发生争执。冲突也为心理学的一个名词,指两个或两个以上相互对立的需要同时存在而又处于矛盾中的心理状态。有内部需要与外部限制的冲突,外部需要之间的冲突和内部需要之间的冲突等。
2、如何看冲突
 在教会有许多人对冲突的认识比较传统,视冲突为有害的、破坏性的,尽量回避谈冲突。没有人喜欢冲突,但有人的地方就有冲突。值得一提的是,冲突不全是坏事,它能暴露教会中存在的问题,促进问题的公开讨论,增强教会活力。从某种意义上讲,冲突是教会事工创新的重要源泉。孔子曰:君子和而不同,小人同而不和,冲突只是发展、变化或创新带来的副产物。事实上,在教会里冲突是避免不了的,最重要的是如何来面对冲突,怎样有效的来处理冲突使教会发展,加强同工之间的彼此沟通、彼此劝勉、彼此分担、彼此相爱。
    二、圣经实例
    弟兄姐妹,在教会我们不喜欢冲突;更重要的是我们有不合理性的情绪存在。例如,认为在教会有冲突不正常,因为教会是爱的团契;任何事件的发展都应当和自己期待的一样,任何问题都应得到合理的解决;和自己接触的人必须都喜欢自己,赞成自己。故此,我们认为教会不应该有冲突。而圣经真实地记载了多得不可胜数的冲突例子。其中一些冲突的确是破坏性的,也有些冲突使促进了教会的发展或使人们得着反省的机会来自我更新。带有破坏性的冲突有:该隐与亚伯;雅各与以扫;摩西与可拉党一伙的人;约伯与其友;大卫与扫罗;保罗与假使徒等等。但通过冲突也使人在认识真理上更进一步。
    该隐与亚伯的冲突,使人类知道了怎样回到神的伊甸园之路;雅各与以扫的冲突,使雅各得到神的改变;摩西与可拉党一伙的人的冲突,使以色列人知道怎样顺服神与顺服神的仆人;约伯与其友的冲突,让我们知道在困境中仰望依靠上帝;大卫与扫罗的冲突,使大卫得着了一位刎颈之交的朋友约拿单;保罗与假使徒的冲突,使教会的信徒能分辨真理,并学习在真道上站立得稳。
    在圣经中还记载着许多冲突的例子。如:大卫与拿八;耶稣与文士、法利赛人、撒都该人、以色列的百姓;使徒与希利尼人;保罗与巴拿巴;保罗与哥林多教会;哥林多教会之间等等。从这些冲突的当中,能让我们学习许多处理冲突的方法与技巧。
    三、处理秘籍
    在我们的教会生活中,冲突是时常发生的,对于冲突我们不应该一视同仁。有些冲突是不值得花精力;还有些是极难处理的;有些是你不得不去处理的。怎样处理冲突,圣经中给我们提供了技巧。
1、回避法
祭司和民间的文士及法利赛人,因为耶稣的工作,他们想捉拿耶稣,但他们找不到什么把柄。当耶稣在圣殿教训众百姓,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。这件事,表面上看起来比较简单,然而却有着极其复杂的背景。耶稣的回答是在两难之间,若他说,按摩西的律法用石头打死他,这说明耶稣没有赦罪的权柄,并且他们可以向罗马人告发他,因罗马人不容许犹太人私自用刑;若他说,赦免她,那么他完全违背了摩西的律法,不单是文士和法利赛人得着了告他的把柄,而且百姓也要起来反对他。在这进退维谷之际,耶稣用了一种处理冲突的技巧:回避法。圣经记载说:“耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。’”(约8:1——11)这一段圣经所描述的场景,看起来只是耶稣与文士与法利赛人的对白,其实,其中暗藏杀机,随时可以引起刀光剑影。耶稣却用回避的方法——在地上画字,使激烈的场面冷静下来。圣经当中虽然没有记载耶稣在地上画什么字,但圣经中有一句意味生长的话,耶稣对他们说:你们当中谁没有罪,谁就可以先拿石头打她。听了这话,众人是从老到少地都出去了。这告诉我们只有没有罪的神才能审判人,作为有罪的人,我们对人只有表示爱和宽恕人,而不是定人的罪。当众人在审视自己的生命时,认清了自己的罪。从老到少一个一个地出去了。耶稣在圣经中许多地方也是采用回避法来处理冲突。
回避法是从冲突中退出或者抑制冲突是最好的解决办法。什么时候用这种回避法呢?当双方的冲突还没有完全公开化或者冲突微不足道时,当冲突双方情绪极为激动而需要时间恢复平静时,当付诸行动所带来的潜在破坏性会超过冲突解决后获得的利益时,这一策略非常有利。
2、迁就法
    当五旬节圣灵后,使徒们广传福音,教会大大的发展壮大。当门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供应上忽略了他们的寡妇。对于他们的抱怨,使徒们没有置之不理,他们积极地思考、想方法。为了解决这一问题,十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下,神的道去管理饭食,原是不合宜的,所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。”当选出了执事管理饭食,解决了因供应上的不公引起的冲突,同时神的道也兴旺起来了。(徒6:1-7)
迁就法是把别人的需要和考虑放在高于自己的位置上,从而维持和谐关系。迁就法在家庭生活中,我们要广泛运用。之所以现代社会离婚率一路飘升,就是因为在家庭中缺乏宽容与饶恕。特别在教会若不是信仰上的原则问题,宁可让步。若有利于教会的发展这一大目标,更加要用迁就法。
3、强制法
耶稣进入耶路撒冷神的圣殿,他赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿;你们倒使它成了贼窝了。’”主耶稣在此是用的强制法来解决的。在新约圣经中,主耶稣很少用这种强制法来处理冲突,他总是用爱与宽容来解决各种冲突。就是在十字架上,对那些戏弄他、羞辱他、分他的内衣和外衣、鞭打他、钉他在十字架上的人,耶稣在十字架上都向天父祈求说:父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。然而,在洁净圣殿这一问题上却用了这种强制法,因为是直接关系到敬拜与敬拜的圣殿的重要问题。
当教会中,发生了重大问题要作出迅速处理:当在真理上出现了偏差;当信仰上出现了严重问题时;教会同工在重大问题上出现了失误和严重影响到教会的合一时,采用这种方法会收到很好的效果。
4、妥协法
在撒上25:1-35,记载了亚比该处理冲突的方法。在大卫还不是以色列王的时候,他和他的军队辗转在犹大地,这使得那里的牧人受到了惊吓。这个故事的主角亚比该被描述为一位智慧、美丽的女子,她的行为改变了历史的进程。亚比该的丈夫拿八(希伯来语:愚蠢)拥有很多的牲畜,被描述成为一个愚蠢、卑鄙和脾气很坏的人。大卫派人到拿八处希望得到给养从而换取大卫的保护,拿八认为是勒索。拿八对大卫的话没有回应。他也不知道由此带来的后果——一场流血的战争。
拿八的仆人将此事告诉了亚比该,他告诉仆人带上大卫要的食物,然后见大卫。她首先承认大卫的卓越而使大卫安静下来;她尝试通过承担责任来消除大卫的怒气;把自己叫着大卫的仆人,并给大卫需要的食物,称大卫是以色列未来的君王由此揭示大卫将接替扫罗的王位,作为神所拣选的君王不能因滥杀无辜而犯罪。大卫的军队本来是要全部毁坏拿八的财物,但亚比该在最后时刻,她以和好的行为阻止了一场杀戮,以她的智慧解决了一起冲突。
亚比该与大卫之间解决冲突的方法是妥协法,双方都作出有价值与意义的让步,有利于问题有效地得以解决。这也是一种折中的处理方法。常常用于非对抗性矛盾的情况下,也就是我们常常讲的双赢。
5、自省与劝勉法
凡是容易跟人起纠纷的人,都是跟神的关系有问题的人。主耶稣说:他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判、自已责备自已。(约16:8) 他又说:倘若你的弟兄得罪了你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来,他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他象外帮人和税吏一样(太18:15一17)。
可惜今天教会信徒不肯遵循主的教导,若教会领导者肯如此谦卑受教,相信一切纠纷都有可避免。同工与同工之间,意见不同应该如此接受,千万不可把对方看着魔鬼,把他的意见看为异端。我们要把我们的意见,带到主前,多多祷告求主光照,是否跟他的善良、纯全可喜悦的旨意相一致。相信主若悦纳他,会感动有关方面。在还没有看见圣灵工作之前,绝对不可意气用事,小题大作,破坏全局。
6、爱的方法
有一个这样的故事:一位年长的牧师访问某教会。教会的长老执事们正为了教会某一问题吵得面红耳赤。当时两派领袖都来向牧师投诉。牧师耐心听了以后,对甲方说:你们所讲的实在有理;也对乙方说同样的话。然后对他们说:只是教会不是单讲“理”的地方,教会也是讲“爱”的地方。
教会是爱的团契。主耶稣说:我赐给你们一条新的命令,仍是叫你们彼此相爱……人因此就认出你们是我的门徒了(约13:34、35)。耶稣在登山宝训中,特别提到用爱处理冲突的实例:
“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去与你弟兄和好,然后再来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息”;“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人要强逼你走一里路,你就同他走二里路;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”
这段经文常常不为我们所理解,特别是不信的人,将之对基督教进行攻击。认为圣经要人成为逆来顺受的羔羊,不讲公平与正义。耶稣在这里的教导,是针对当时的社会弊端,将“以眼还眼,以牙还牙”的社会公平伦理原则,运用于个人伦理原则,人与人之间用绝对公平来代替爱心。耶稣教导我们,人与人之间的问题要采取以善胜恶的方法。爱是忍耐、包容与饶恕。饶恕不是七次,乃是七十个七次,将爱的炭火堆在别人的头上去感化他或她。
处理教会的冲突固然重要,但最重要的是如何防止一些破坏性的冲突的发生。否则教会就像一支救火队,哪里发生了火灾——冲突,就往哪里跑。在教会组织中,最重要的是建立、健全各项规章制度。肢体中,常常进行有效的沟通,增进彼此之间的了解,在主的爱中建立自己。
我们不但在真理上要装备自己,品格上要按圣经的教训,在圣灵的引导下,操练自己。同时,我们还当运用激励同工的原则,要推动人的工作,必须要学习沟通和处理冲突的艺术,这样才能使我们有彼此的了解,只有在此基础上才能真正鼓励同工与我们同心合意达成我们教会的目标。     
相关阅读
坚守真理-《罪》--肖淑纯
2012/12/19  (查看3037次)
2015年4月12日主日程序单
2015/4/10  (查看2078次)
感恩节前话感恩-徐勇斌
2012/11/9  (查看3967次)
律法与恩典-肖淑纯
2012/11/14  (查看3801次)
121125长沙市城南堂主日程序
2012/11/23  (查看3473次)
《人的迷失》-程芳同工161120主日分享
2016/11/21  (查看1943次)
诚心顺服 更新家庭生活-徐勇斌
2012/12/8  (查看3197次)
121216长沙市城南堂主日程序单
2012/12/14  (查看2818次)
2016年11月27日主日崇拜预告
2016/11/22  (查看2153次)
跟帖区: [ 本评论只代表网友个人观点,不代表本站观点,如侵犯了您的权利请联系我们 ] 请对您发表的言论负责,谢谢合作。本站部份文章收集自网络,如有侵权,请告之管理员[Email:csnt1907@qq.com]以便及时处理。
验证码:
看不清
用户名:

(还可输入 200 个字符)

还没有评论,沙发等你来抢!

图片新闻
城南堂祷告组在前行—彭冬霞
     城南堂《汁满叶青》项目圆满结束
中年团契举行迎新年感恩崇拜
湘潭市岳塘教会诗班来我堂交流-李根茂
广东协和神学院教牧班来访
果实丰满 汁浆常青-李丹、由佳
城南堂“建造”见证分享会后心得收获-李薇
神的眼目正看顾这地方-彭冬霞
长沙市城南堂举行“建造见证分享会”-刘云
长沙市城南堂新老同工分享交流团契活动记实-由佳
置顶文章
推荐文章
访问排行top10